登录| 注册| 帮助中心| 返回首页

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 正文

电子商务可信交易环境项目建设背景与意义

来源:深圳新闻网 2015-08-31

电子商务可信交易环境建设的背景

我国电子商务进入了务实发展第二个十年,将是高速发展与各种问题与矛盾凸显的十年,也是电子商务市场新竞争格局形成的非常关键的十年。哪个地区率先建立了电子商务新市场完整生态链,就将赢得未来电子商务竞争的主动权和话语权。认清形势,把握大局,牢牢抓住电子商务快速发展的难得机遇,在电子商务关键领域和重要环节先行先试,是深圳建设国家电子商务示范城市的重要使命。

当前,缺乏电子商务可信交易环境是影响电子商务健康快速发展的瓶颈。由于缺乏可信市场交易环境,市场主体不明确、产品信息真假难辨、信用信息不充分、投诉维权难以解决。电子商务市场表现出市场主体模糊化、市场秩序混乱化的特点,大量的虚假信息、无效信息掩埋了真实信息、有效信息,“劣币驱逐良币”现象十分严重,市场推广成为电子商务企业面临的最大困难。如何在数十亿张网页中让消费者找到自己并且相信自己、愿意和自己进行交易成为首要问题,每一个电子商务企业都要为证明自己真实身份和可信任的交易付出极其高昂的成本。据互联网络信息中心《中国网络营销发展状况调查报告》显示:电子商务网站访问者遇到可疑网站时,92.6%会选择退出网站,86.9%选择取消交易。中国反钓鱼网站联盟《2009年中国网民网络信息安全状况系列报告》发布消息,仅2009年上半年,联盟累计收到19817个钓鱼网站举报,其中电子商务网站为钓鱼网站重灾区。2009年网络钓鱼网站和股票欺诈网站导致网民损失超过120亿元。每个月新增钓鱼网站超过4万家,现在钓鱼网站的保有量超过10万家。

深圳电子商务企业也深受其害。深圳市丑丑婴幼儿用品有限公司投资1000多万元建设自有品牌电子商务项目,在短短半年时间内,出现了400多个假冒丑丑的网站和网店,公司被迫暂时放弃电子商务渠道拓展。

促进电子商务健康快速发展,急需围绕交易主体身份可信、客体(产品和服务)信息可信、交易凭证可信以及纠纷处理及维权可信构建电子商务可信交易环境。

电子商务可信交易环境建设的意义

电子商务第二个十年是电子商务环境完善的竞争,是电子商务基础设施建设的竞争,更是电子商务生态圈的竞争。电子商务可信交易环境建设将缓解电子商务市场信息不对称问题,提高电子商务市场交易效率,维护电子商务交易安全,保障电子商务市场秩序,促进电子商务市场健康快速发展;将促进我国突破物理空间局限,在虚拟空间打开新的经济增长点;将打造“诚信中国”的电子商务集体品牌,促进“中国制造”向“中国创造”转型,实现经济增长方式转变;将引导可信电子商务平台和网商集聚,使我国在新的经济全球化竞争中,占据电子商务产业链高端,掌握网络环境下主要物品的定价权,主导经济分工协作主动权,带动GDP和税收增长。

要闻动态

政策法规