登录| 注册| 帮助中心| 返回首页

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 正文

中国医药电子商务诚信联盟在京成立

来源:可信中国 2015-09-28

电子商务将对医药传统企业的科研、生产、营销和医药贸易商的发展带来巨大的影响,对医药消费者的生活和健康带来不可估量的巨大社会价值。2015年9月25日,中国医药电子商务诚信联盟在清华大学召开新闻发布会,宣布联盟正式成立。国家食品药品监督管理总局、中国医药企业管理协会、电子商务交易技术国家工程实验室等部门领导以及相关医药企业出席了会议。

中国医药电子商务诚信联盟(简称“诚信联盟”,英文为“China Medicine Ecommerce Trustworthiness Alliance”,简称“CMETA”)由中国医药企业管理协会、电子商务交易技术国家工程实验室、京东集团、九州通集团北京好药师、北京先锋寰宇、东北制药集团、国美在线、优时比中国、北京海虹医药、北京赛柏蓝云商、上海伊邦医药、中证万融医药、重庆希尔安、四川拜欧、贝达药业、步长制药、康恩贝制药、葵源药业、共创医药、摩美得制药、海洲医药、淮海药业、华仁药业等29家单位联合发起成立。

中国医药企业管理协会会长于明德介绍了诚信联盟成立的目标与宗旨:诚信联盟面向医药电子商务领域,联合医药电子商务市场主体,综合利用医药电子商务法律法规、技术手段、公共服务等优势资源,依托电子商务交易技术国家工程实验室建设的医药电子商务可信交易保障公共服务平台(http://www.ebchina.org),采集、管理、维护规范、真实、准确、唯一的医药电子商务市场主体、网络交易医药商品基础信息并向社会开放,提高医药电子商务市场主体、网络交易医药商品基础信息可信度,维护医药商品网络交易相关方合法权益。于明德会长还指出了中国医药电子商务最需要的就是整体诚信问题,诚信问题是影响中国医药电子商务快速发展的瓶颈问题,中国医药电子商务诚信联盟的成立恰逢其时,对中国医药电子商务的发展充满了信心。

电子商务交易技术国家实验室主任、清华大学柴跃廷教授认为,目前影响医药(药品、医疗器械、保健食品、化妆品)电子商务健康快速发展的最大挑战是网络市场可信度低、运行成本高,具体表现为:

(1)网络市场中的企业等市场主体、网络医药商品等市场客体、电子合同等市场载体大多不完全是现实中的企业、机构、个人、商品等完整、准确、真实、唯一的表达与描述,不同的网站对同一企业、商品的基础信息表达或描述不一,相关企业或消费者对其真实性、合法性难以辨别;

(2)网上存在大量未经许可的非法网站、非法企业、假冒伪劣医药商品;

(3)各类交易网站自行制定的医药商品交易电子合同或订单存在信息不完整、不准确、霸王条款等情形,影响网上交易的公平性;

(4)网络交易纠纷日趋增多,消费者维权难度大;

(5)目前,电子商务市场中的市场主体、市场客体基础信息主要由平台运营商耗费大量人力、物力各自采集、管理、维护,由于缺乏统一的标准规范及审核机制,各自采集的基础信息不一致、不统一、不真实、不准确。同时,同一个企业、同一个商品被多个平台运营商重复采集,成本高、效率低。

成立中国医药电子商务诚信联盟,共同建设医药电子商务诚信体系,预期达到如下效果:

(1)采集、管理、维护并开放电子商务市场主体及医药商品规范、真实、准确、唯一的基础信息,提高医药电子商务市场基础信息可信度;

(2)面向各医药电商平台提供电子商务市场主体基础信息查验与共享、网络交易医药商品基础信息查验与共享等公共服务,有效降低各电商平台采集、管理、维护电子商务市场主体、网络交易医药商品基础信息成本;

(3)全程在线监测医药电子商务市场非法违规、假冒伪劣、虚假广告、非法交易等,形成监测报告,作为食药监部门执法依据。

优时比中国北京办事处总经理兼政务事务和对外联络及合作负责人马殿明作为医药生产企业代表发言,认为互联网售药是时代发展的必然和大趋势,健康的、有序的、诚信的网络购药环境是每个消费者、企业和国家监管部门的愿望,为了达成这样的环境,需要全社会的共同努力,优时比中国作为医药生产企业承诺在中国医药电子商务诚信的建设方面将起到表率作用。

九州通集团北京好药师大药房连锁有限公司CEO蒋志涛作为医药电商企业代表发言,认为中国医药电子商务诚信联盟的成立标志着医药电子商务企业诚信自律意识的高度觉醒,也昭示着医药电子商务进入了健康有序的发展时代,从医药电子商务行业的发展角度来说,医药电子商务诚信联盟的成立,有着重要的承上启下的作用,九州通集团作为医药电子商务企业承诺将以切实行动践行中国医药电子商务诚信联盟的宗旨,发挥医药电子商务诚信联盟的价值。

北京先锋寰宇电子商务有限责任公司董事长孟岩代表医药电子商务诚信联盟成员企业宣读了《中国医药电子商务诚信联盟自律公约》,向全社会郑重承诺:

(一)遵守国家相关法律法规,遵守联盟章程,诚信开展医药电子商务相关业务活动,不经营假冒伪劣药品、医疗器械、保健食品、化妆品,不从事非法违规交易活动,加强对消费者合法权益的保护。

(二)通过电子商务交易技术国家工程实验室建设的医药电子商务可信交易保障公共服务平台采集、管理、维护规范、真实、准确、唯一的医药电子商务市场主体、网络交易医药商品基础信息并向联盟成员(社会)开放,提高医药电子商务市场主体基础信息、网络交易医药商品基础信息及网络交易行为可信度,维护网络交易参与者相关方合法权益。

(三)采取一切措施,确保联盟成员所属医药电子商务平台或网站涉及的企业、机构和医药商品,其基础信息规范、真实、准确、唯一。

(四)共同推进入驻联盟成员所属医药电子商务平台或网站的企业、机构及医药商品通过电子商务交易技术国家工程实验室建设的医药电子商务可信交易保障公共服务平台发布其规范、真实、准确、唯一的企业及机构、医药商品基础信息。

(五)全程在线监测医药电子商务市场,采取一切措施,及时清除网上不规范、不准确、不完整、非法违规医药电子商务市场主体信息及假冒伪劣医药商品信息,净化医药电子商务市场信息,保护消费者的知情权。

(六)为医药商品消费者提供医药电子商务市场主体及网络交易医药商品规范、真实、准确、唯一的基础信息查询服务,以便实时识别医药电子商务交易主体及网络交易医药商品的真实性及合法合规状况,避免被误导或上当受骗。

(七)为政府相关部门及时提供网上假冒伪劣医药商品及非法违规行为线索信息,便于相关部门酌情、精准执法。

(八)积极参与、推广联盟扶正祛邪、保障合法合规交易的理念,热诚欢迎从事医药电子商务活动的企业、机构加入中国医药电子商务诚信联盟,合力推进医药电子商务行业诚信自律。

诚信联盟秘书处设在电子商务交易技术国家工程实验室,是联盟的执行机构,同时电子商务交易技术国家工程实验室也是诚信联盟的技术支持单位,负责医药电子商务可信交易保障公共服务平台的建设与运维。电子商务交易技术国家工程实验室是国家发展改革委批复成立的我国电子商务领域第一个国家级科研及工程化应用机构,介于政府与企业之间,服务于政府相关部门及企业,依托清华大学及相关共建单位建立的非营利性研究与服务机构。

由于药品互联网销售具有便利、优价、隐私保护等优势,已成为全球药品销售的一个重要渠道。现阶段,医药电商主要有三种运营模式:自营式B2C 网上药店、第三方平台模式和B2B 采购平台。业内人士指出,伴随着医药电子商务的快速发展,医药电子商务的诚信问题愈发显得重要,假货、刷单等问题时有曝光,已成为阻碍医药电子商务产业发展的“毒瘤”,而此次“诚信联盟”的组建好似一场及时雨,将非常有利于促进这一问题的解决。

此次“诚信联盟”的组建,不仅得到政府、医药企业和电商企业的支持,也受到了媒体的广泛关注,环球时报、参考消息、中国医药报、CCTV、BTV、网易、新华网等大量媒体来到发布会进行现场报道。

要闻动态

政策法规